Статьи

« Назад

Новые правила INCOTERMS 2020

С 1 января 2020 года должны вступают в силу новые правила INCOTERMS 2020, на замену текущей версии 2010 года. Первый свод правил Инкотермс был составлен Международной торговой палатой в 1936-м и каждые 10 лет пересматривается и обновляется,  чтобы отвечать современным условиям коммерческой практики и нуждам бизнеса.

Изменения в ИНКОТЕРМС 2020

Отмена терминов EXW и FAS

EXW (Ex Works / Франко завод) – условие применялось главным образом компаниями с небольшим количеством экспортных операций, и его отмена обусловлена несоответствием новым нормативным таможенным документам, в том числе Таможенному кодексу Евразийского экономического Союза.

FAS (Free Alongside Ship / Свободно вдоль борта судна) - редко внедрялось на практике, преимущественно для экспорта сыпучих продуктов (зерно, стройматериалы, химсырьё).

Разделение условий поставки FCA

FCA (Free Carrier / Франко перевозчик) – будет разделен на два базиса поставки, условия для наземного транспорта и морских контейнерных поставок.

Как показываете практика, это условие поставки  за счёт своей гибкости и универсальности на деле применяется чаще остальных. Главным преимуществом условия FCA является возможность применять любой вид транспорта и использовать любое место доставки товара, находящегося в стране продавца (склад, аэропорт, морской порт,  склад или просто адрес продавца).  В новых правилах термин разделится и станет более точечным.

Замена  условий поставки DDP (Поставка с оплатой пошлин) на два новых термина

Сегодня условие зачастую применяется курьерскими компаниями для услуг экспресс-доставки образцов или запчастей по адресу покупателя. Согласно правилу продавец-экспортер берет на себя все расходы на растаможку и перевозку груза до адреса клиента.

Удаление термина DDP и появление двух новых условий поставки DTP и DPP

DTP (Delivered at Terminal Paid /Доставка на терминале с оплатой пошлин) – предполанает финансовую ответственность  продавца за транспортировку, включая  таможенные  расходы, до терминала (порт, аэропорт или логистический хаб) в стране назначения.

DPP (Delivered at Place Paid /Доставка до места с оплатой пошлин) – предполагает финансовую ответственность  продавца за транспортировку, включая таможенные  расходы, до любого места, не являющегося транспортным терминалом (адрес магазина, личного склада покупателя).

Возвращение терминов FOB и CIF для контейнерных перевозок

В 2020 планируется снова вернуть эти два условия для контейнерных перевозок, как практиковалось ранее в ИНКОТЕРМС 2000.

Последние 10 лет базисы поставки FOB (Free On Board / Свободно на борту) и CIF (Cost, Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт) предназначались для водных грузоперевозок с помещением груза на борт судна навалом или в упаковке. А  для контейнерной доставки, должны были использоваться термины FCA или CIP, где где передача груза от продавца перевозчику происходит на терминале, а не по факту размещения на борту судна. Однако оба термина игнорировались в работе большинством участников ВЭД, т.к. FOB и CIF всегда были более старыми и привычными, и применялись для перевозок водным транспортом еще с XVIII века.

Обновленные правила ИНКОТЕРМС 2020 снова делают доступными базисы поставки FOB и CIF  для контейнерных перевозок.

Ввод нового термина CNI

CNI (Cost and Insurance / Стоимость и страхование) – термин определяет, что поставка считается исполненной со стороны продавца, когда застрахованный товар приходит в установленный договором порт отгрузки.

CNI нацелен на устранение разрыва между FCA и CFR и минимизацию конфликтов и споров по уплате пошлин. При данном базисе поставки продавец-экспортёр берёт на себя ответственность за страховое обеспечение груза, а покупатель – за все риски транспортировки.

Кибербезопасность трансграничной торговли

В новом своде правил Инкотермс 2020, также будет подниматься и регулироваться вопрос кибербезопасности. Переход к цифровой экономике, растущий объём электронного документооборота, а также увеличение числа атак  на разных игроков рынка международной торговли по всему миру, требуют новых более жёстких правил и стандартов обеспечения кибербезопасности для всех участников внешнеэкономической деятельности.

Полный сборник правил INCOTERMS 2020 можно найти на веб-сайте Международной торговой палаты. Бесплатную ВЭД консультацию по нюансам импорта Вашего груза в Россию вы всегда можете получить у наших логистов  отдела международных грузоперевозок, обращайтесь!



Развернуть