Статьи

« Назад

Корректировка таможенной стоимости: тонкости и аспекты

В данной статье остановимся на некоторых аспектах документального оформления импортных грузов ниже профиля риска.

Внешнеторговый контракт: зачем он нужен

Во-первых, внешнеторговый контракт. Прежде всего, он должен быть. В случае оплаты по инвойсу рекомендуем в любом случае заключать контракт, даже если поставщик не настаивает о заключении контракта. Обязательными условиями контракта является общая сумма контракта, базис поставки и описание товара. Все остальные пункты указывать опционно, но мы рекомендуем, что чем более подробным будет контракт, тем лучше. Контракт может быть только на русском языке, либо на двух языках. Не рекомендуем делать контракт только на иностранном языке, ведь в этом случае придется прилагать его перевод. В таком случае лучше сразу сделать контракт двуязычным.

contract

К таможенному оформлению предъявляются все Приложения, Дополнения и Спецификации, которые являются неотъемлемой частью контракта. Оформление данных документов основано на той функции, которую они несут и не может трактоваться таможенным органом как недостаточно полное, недостоверное и проч. 

Нужно ли покупателю подписывать инвойс?

Во-вторых, инвойс (Invoice). Он изготавливается на фирменном бланке, содержит подпись и печать поставщика. Обязательным в инвойсе является указание стоимости товаров по позициям и общая сумма по инвойсу. Если инвойс выпускается к контракту, то ссылка на контракт также является обязательным пунктом. Разумеется, данные о поставщике, покупателе, банковские реквизиты поставщика, дата и номер инвойса также необходимы. Все прочие моменты должны быть отражены в контракте. Но если условиями контракта предусмотрено указание в инвойсе какой-либо другой, дополнительной информации, то она должна быть. 

Следует ли подписывать инвойс покупателю? Однозначно, нет. Инвойс – это документ, который выпускается в дополнение к контракту и не предусматривает подписи обеих сторон. Но если в Вашем случае инвойс, он же и контракт – тогда подписи с двух сторон должны присутствовать несомненно. Как указанно в Рекомендации №6 Европейской комиссии ООН (Женева, сентябрь 1983), в которой указаны основные элементы инвойса (сведения о сделке и описание товаров, а также общая сумма счета (ст. VII, пункт 18)).

Транспортная накладная: нюансы оформления

Третьим по значимости, на наш взгляд, является транспортная накладная (например, коносамент при морской перевозке грузов). Данный документ содержит ряд граф, обязательных к заполнению. В случае, если отправитель укажет неточную информацию, то участнику ВЭД придется корректировать накладную, а это дополнительное время. Соответственно, проверка правильности заполнения коносамента еще до отгрузки – обязательная процедура любого импортера. Обычно проверяются следующие графы: грузоотправитель/shipper, грузополучатель/consignee, описание товара, его вес и объем. Соответственно, данная информация находит отражение в Упаковочном листе и должна полностью ей соответствовать.

cargo

Упаковочный лист

В-четвертых, упаковочный лист (Packing List). Данный документ выпускается после отгрузки, основная информация – это данные по упаковке груза (вес нетто/брутто, количество грузовых мест, распределение груза по местам, характер упаковки). Упаковочный лист также, как и инвойс, заполняется на фирменно бланке, содержит ссылку на контракт, подписывается продавцом и имеет печать.

Условия документации и декларации товара

Если сумма контракта свыше 50 тыс. долл. США, то оформляется паспорт сделки. Если Покупатель произвел оплату за товар, то при таможенном оформлении предоставляется заявление на перевод. 

В случае, если товар подпадает под обязательную сертификацию, то декларант обязан предоставить сертификат соответствия или декларацию о соответствии, либо другой документ, необходимый для ввоза на территорию РФ.

Ни обычаями делового оборота, ни действующим законодательством не предусмотрена обязанность участника ВЭД иметь в наличии исчерпывающий по мнению таможни перечень документов. Согласно Постановлению Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2014 по делу № А15-2847/2013, отсутствие у импортера экспортной декларации и прайс-листа при наличии других документов, содержащих полную информацию, необходимую для определения таможенной стоимости по цене сделки, не является основанием для корректировки таможенной стоимости.

import-export



Развернуть