Статьи

« Назад

Что такое фрахт и как его рассчитать

Фрахт - это стоимость перевозки грузов. Обычно под понятием фрахт подразумевают стоимость перевозки морем (это так называемый seafreight или oceanfreight – морской фрахт), но фрахт не всегда означает морскую перевозку. Рассматривают также авиа фрахт – перевозку воздухом, сухопутный фрахт – перевозку наземным транспорт и прочие виды фрахта. Для целей данной статьи под фрахтом подразумевается морской фрахт.

Как рассчитать фрахт

Рассмотрим морскую перевозку контейнером. Существует так называемый тариф за перевозку груза в контейнерах, который различается в зависимости от направления перевозки и от типоразмера контейнера (20-футовый или 40-футовый контейнер). К базовому тарифу добавляются надбавки на фрахт, о них перевозчик сообщает дополнительно, примером таких надбавок может являться BAF, CAF и прочие надбавки. В зависимости от маршрута следования морского судна могут меняться надбавки к фрахту и вводиться специальные надбавки, например надбавка за прохождение Суэцкого канала, надбавка за превышение веса, надбавка на колебание курса, топливная надбавка и прочие. Список надбавок можно продолжать достаточно долго, однако, достаточно понимать, что практически не продается морской фрахт без надбавок – надбавки есть всегда и при расчете стоимости морской перевозки необходимо их учитывать.

fraht-ship

Периодически вводятся временные надбавки – в зимний период либо в пиковый период. Кроме официально оговоренных и указанных в тарифах перевозчиков надбавок к фрахту морские линии используют так называемую терминальную надбавку к фрахту в порту отправления (THC) и в порту назначения (DTHC). Говоря юридически языком данная надбавка – не надбавка к фрахту, а терминальный сбор. Но именно эта надбавка выставляется морской линией, а не портом, поэтому мы склонные причислять ее к скрытым надбавкам к фрахту и считаем необходимым учитывать в расходах на морскую перевозку.

Если перевозка осуществляется в сборном контейнере, то есть если объем Вашего груза значительно меньше целикового контейнера, то перевозчик предлагает Вам купить часть места в контейнере, устанавливая определенную плату за вес или объем груза. Расчет стоимости фрахта в этом случае зависит от объема и веса груза. Соответственно, если изменится объем и вес груза, стоимость фрахта также изменится.  При сборных контейнерных перевозках, как правило, перевозчик предлагает стоимость перевозки груза в части контейнера уже с учетом всех надбавок к фрахту, однако на территории порта отправления и назначения могут появиться дополнительные расходы.

Расчет стоимости фрахта: прочие нюансы

Нужно учитывать еще один важный момент  – крепление груза.  Данная затрата возникает, если груз после морской перевозки в этом же контейнере будет отправлен по железной дороге и вес одного места превышает 1,5 тонны, то еще в порту отправки необходимо разработать схему крепления груза в контейнере и согласовать с РЖД до момента выхода и порта. Мы рекомендуем делать это для того, чтобы избежать в России расходов по вскрытию контейнера и повторному креплению груза.



Развернуть