Статьи

« Назад

Брендирование товаров в Китае и его способы

Иногда развившийся бизнес требует новых решений, одним из них может быть брендирование товаров, которые производятся на территории Китая. Для каких целей бизнесмены наносят свой товарный знак на продукцию – в основном на то существует две причины – закрепление своих разработок и повышение доверия к товару.

Каким образом происходит брендирование?

В настоящий момент известгно два способа брендирования – OEM и ODM.

OEM (Original Equipment Manufacturer) — в данном случае вы как заказчик продукции выбираете готовый товар и наносите на него свой товарный знак. Необходимо учитывать, что нанесение недостоверной информации может повлечь за собой сложности при ввозе на территорию Российской Федерации. Например, надпись «сделано в России» или «изготовлено в США» не должна быть нанесена на товар, произведенный в Китае.

ODM (Original Design Manufacturer) — в данном случае вы предоставляете производителю свои уникальные разработки и на их основании производится продукция под вашим торговым знаком.

branding

Причина, по которой данные производства размещаются в Китае – это безусловно достаточно высокий уровень развития технологий во многих сферах производства, недорогая рабочая сила, наработанный опыт взаимодействия с Китаем и налаженные поставки партий любого объема. Положительным моментам является также и тот факт, что китайским производителям без разницы под какой маркой производить товар. [Для выполнения работы им достаточно лишь макета логотипа. Внутренняя и внешняя упаковка товара, печать сопроводительной документации – все это вполне по силам практически любому крупному заводу в Китае.

Интеллектуальная собственность при брендировании

Безусловно, важным моментом является защита интеллектуальной собственности на произведенный товар. Регистрация товарного знака в России не является темой данной статьи. Следует знать, что процесс это длительный, поэтому начать необходимо заранее.

brand-in-china

Если вы зарегистрировали интеллектуальную собственность в России, то это не означает, что она будет защищена в Китае. Специалисты рекомендуют перед регистрацией в Китае придумать несколько рабочих названий товарного знака, поскольку не все проходят проверку на частоту, по некоторым источникам, в названии не должно быть больше 4-х букв. Однако, мы не являемся специалистами в патентной сфере и рекомендуем обратиться в компетентные органы для решения такой сложной задачи.

Основной орган Китая в области интеллектуальной собственности - Государственное ведомство по интеллектуальной собственности КНР. Срок регистрации товарного знака в Китае составляет ориентировочно 2 года.

Этапы регистрации товарного знака

Можно выделить следующие этапы регистрации товарного знака:

1. Подача заявки:

Любое физическое или юридическое лицо, группа лиц или организация имеют право подать заявку на регистрацию товарного знака в Китае, который в дальнейшем будет использоваться в отношении товаров и(или) услуг, которые производит (предоставляет) заявитель(ли).

Иностранные физические и(или) юридические лица, заинтересованные в получении охраны товарного знака на территории Китая, обязаны представлять свои интересы перед ведомством через зарегистрированных патентных поверенных КНР.

branding-2

В качестве товарного знака в Китае может быть зарегистрировано любое обозначение, состоящее из изображений, чисел, слов, букв,  символов, комбинаций цветов, звуков или любых сочетаний перечисленных объектов.

2. Экспертиза на утверждение заявки

Заявка на регистрацию товарного знака в Китае проходит экспертизу, в ходе которой она проверяется на соответствие формальным требованиям, наличие документа, подтверждающего оплату соответствующей пошлины, а также на соответствие всем остальным требованиям «Закона КНР о товарных знаках».

3. Публикация сведений о товарном знаке

После того как экспертная организация проверила соответствие товарного знака всем требованиям законодательства и вынесла положительное решение о предварительном утверждении (предварительное решение о регистрации), в Официальном Бюллетене публикуются сведения о заявке.

4. Подача возражения против решения экспертизы

В случае если экспертная организация вынесла решение об отказе в регистрации товарного знака, заявитель имеет право в течение 15 дней с момента получения уведомления об отказе подать ходатайство о повторном рассмотрении заявки экспертной комиссией. Заявитель или любое другое заинтересованное лицо в случае несогласия с решением экспертной комиссии имеет право подать апелляцию в народный суд в течение 30 дней с  даты получения уведомления о решении.

5. Подача возражения против регистрации товарного знака

В течение 3 месяцев от даты публикации предварительного утверждения товарного знака любое заинтересованное лицо имеет право подать возражение против его регистрации.

brendirovanie

6. Регистрация, публикация и выдача свидетельства

В случае если в течение указанных сроков против решения о регистрации или об отказе в выдаче свидетельства на товарной знак в Китае не было подано никаких возражений, сведения о нем публикуются в Официальном Бюллетене, происходит регистрация и выдача свидетельства правообладателю.

Товарный знак в Китае действует на протяжении 10 лет от даты его регистрации. Этот срок может быть продлен на последующие 10-ти летние периоды неограниченное количество раз при условии оплаты соответствующей пошлины.



Развернуть