Статьи

« Назад

Аутсорсинг ВЭД: разгрузите свой бизнес

Аутсорсинг ВЭД и логистики – услуга достаточно часто предлагаемая и точно также часто востребованная.

Что такое аутсорсинг ВЭД

Аутсорсинг ВЭД – это комплекс услуг, предлагаемый транспортно - брокерскими компаниями по закупке товара за рубежом, доставке этого товара от поставщика до покупателя, таможенной очистке на территории России с уплатой всех налогов и сборов и прочих манипуляций, прямо или косвенно связанных с международным движением товара.

Отличается ли аутсорсинг ВЭД из Китая от аутсорсинга ВЭД из любой другой страны? Если и есть разница, то она незначительна. Большее внимание следует уделять правильности оформления документов поставщиком и тщательно выверять вес груза – наверное, это два наиболее часто встречающихся недочета при работе с Китаем в целом, и при аутсорсинге ВЭД из Китая в частности.

VED

Когда нужен аутсорсинг ВЭД?

К улугам аутсорсинга ВЭД прибегают, как правило, те компании или физические лица, которые не обладают в достаточной мере знаниями и опытом в сфере ВЭД. Именно во внешнеэкономической деятельности цена ошибки очень высока, и в случае неверного оформления документов есть риск утраты груза или значительной задержки его в пути, что может повлечь за собой снижение эффективности сделки или увести сделку «в минус».

Аутсорсинг логистики

Аутсорсинг логистики – составная часть аутсорсинга ВЭД. В данном случае к услугам логистических компаний прибегают  для организации перевозки грузов, при внешнеэкономических перевозках перевозка зачастую производится разными видами транспорта и может включать оформление единого перевозочного документа, перегруз, перетарку мест, крепление груза внутри транспорта и многое другое.

Аутсорсинг таможенных услуг

Аутсорсинг таможенных услуг – идет как дополнительный и неотъемлемый сервис аутсорсинга ВЭД. Он включает в себя ряд договорных, финансовых, документальных и налоговых действий компании-аутсорсера.

Первое – заключается контракт между поставщиком товаров и компанией, предоставляющей услуги аутсорсинга. В случае крупной суммы (свыше 50 тыс долл США) готовится паспорт сделки, затем осуществляется перевод оплаты за товар. После окончания производства осуществляется отгрузка товара с оформлением всех транспортных документов. Предоставленные поставщиком отгрузочные документы проверяются, в случае необходимости исправляются ошибки и недочеты и уже выверенный пакет документов подается на таможню для оформления декларации на товары.

outsource

В случае, если товар подлежит обязательной сертификации при ввозе на территорию РФ, то аутсорсер самостоятельно оформляет сертификаты соответствия или другие необходимые документы. Таможенные платежи оплачивает также аутсорсер. Переговоры с таможней, досмотры, отборы образцов, проб и прочие оклотаможенные манипуляции с грузом происходят под контролем аутсорсера. После окончания таможенного оформления груза растаможенный груз отправляется на склад клиента.

Преимущества услуги

Самым главным преимуществом использования аутсорсинга ВЭД является возможность использовать на благо своего бизнеса знания, опыт и умения компании, которая на этом специализируется. Тем самым клиент экономит значительные средства, а также освобождает свое время на основную деятельность.



Развернуть