Статьи

« Назад

Условия FOB и EXW, и как их могут трактовать поставщики из Китая.

Не всегда базис поставки, указанный в контракте, совпадает с фактическим распределением расходов по перевозке грузов между поставщиком и покупателем. Остановимся на наиболее популярными при импорте FOB и EXW.

Условия поставки EXW

Базис поставки EXW в дословном переводе означает «с завода», то есть стоимость произведенного на заводе товара включает в себя упаковку, маркировку и погрузку на транспорт, предоставляемый покупателем. Затраты, связанные с таможенным оформлением в стране отправления, доставка и перевалка в морском порту при перевозке груза морем в данное условие поставки не включатся. Однако, довольно часто поставщики из Китая самостоятельно занимаются таможенным оформлением груза, продаваемого на условиях EXW, безусловно, для покупателя это определенный плюс в сделке, поскольку отсутствет необходимость обращаться к брокерам в Китае.

exw

Условия поставки FOB и их трактовка

Совсем иная ситуация возникает с условием поставки FOB. В теории при продаже товаров на условиях FOB поставщик не только осуществляет упаковку, маркировку и погрузку товара на транспортное средство, но и оплачивает доставку до порта, портовые сборы, все таможенные формальности, включая вероятную инспекцию товара таможней Китая. В случае поставки груза  FCL (full container load)- целиковым контейнером вероятность возникновения разногласий с поставщиком небольшая, но если вы выкупаете только часть контейнера LCL (less then container load), то здесь возможны варианты. 

Наиболее часто встречающийся – в контейнер не набирается груза на полную загрузку, например в 20-футовый контейнер входит 32 куба воздуха, 28 кубов мелких коробок, но 15 кубов крупно габаритного оборудования. Однако поставщик при котировании стоимости товара учитывал полную загрузку, скажем, 28 кубов, и исходя из нее в стоимость товара вложил все затраты по терминальной обработке груза в порту, а по факту вышло меньше, соответственно планируемые им затраты увеличились. В таком случае поставщик может потребовать произвести доплату за портовые сборы пропорционально объему всего груза.

franko-sklad

Еще один возможный вариант увеличения расходов – это подвоз сборного (LCL) груза до склада консолидации, вернее его стоимость и срок доставки. В некоторых случаях лучше еще на этапе ведения переговоров сообщить поставщику адрес, чтобы он мог предварительно отработать стоимость подвоза груза.

Как правило, такие вопросы возникают с поставщиками, которые продают товары не часто, либо вообще только начали работу на экспорт в другие страны. С опытными поставщиками такие сложности и недопонимания встречаются значительно реже. 

 



Развернуть