Статьи

« Назад

Что такое FREIGHT PREPAID/COLLECT в коносаменте

Существует ошибочное мнение, что COLLECT=FOB, PREPAID=CFR.

Но при таможенном оформлении лучше следовать этой формуле, т.к. таможенники свято в нее верят.  В действительности эти слова обозначают лишь условия оплаты за морской фрахт. PREPAID означает, что  фрахт оплачен по предоплате, COLLECT означает, что оплата за фрахт будет произведена по постоплате. При указании данных условий оплаты нет 100% ясности, кто должен оплачивать за фрахт.

freight-prepaid

PREPAID\COLLECT: как оформить правильно?

В случае, когда груз поставляется на CFR (и прочих условиях, по которым стоимость фрахта включена в стоимость товара), а в коносаменте прописано COLLECT, скорее всего, потребуется вносить  изменения в коносамент, что, скорее всего, повлечет за собой досмотр, пристальное внимание таможенных органов к данному грузу. 

Как вариант можно рассмотреть условия PREPAID AS ARRANGED.  Это словосочетание используется как раз в случае, когда груз едет на CFR, но оплата за фрахт осуществляется по постоплате. 

Таким образом, при согласовании оформления коносамента лучше обратить особое внимание на заполнение этой строки и не рисковать. 

 



Развернуть