Статьи

« Назад

Что нужно знать о налоговом учете импорта

При постановке на учёт основных средств таможенные пошлины и сборы, так же как и в бухгалтерском учете, включаются в их первоначальную стоимость (п. 1 ст. 257 НК РФ).

При оприходовании материалов они, по аналогии с бухгалтерским учетом, так же включаются в их стоимость (п. 2 ст. 254 НК РФ).

При приобретении же товаров, предназначенных для последующей перепродажи, налогоплательщик может самостоятельно определить порядок их учета либо в стоимости приобретенных товаров, либо в составе косвенных расходов (ст. 320 НК РФ). Во избежание споров с налоговыми органами выбранный способ учёта целесообразно прописать в Учётной политике организации. Выбирая включение таможенных пошлин и сборов в стоимость товара, налогоплательщик избегает налоговых разниц в учёте, но списать их в расходы имеет возможность только реализовав товар. Включая таможенные пошлины и сборы в состав косвенных расходов, появляется право списать их на уменьшение налогооблагаемой прибыли сразу, не дожидаясь реализации самого товара, но значительные налоговые разницы повышают трудоёмкость бухгалтерского и налогового учёта.

Курсовые разницы при учете импорта

Импорт подразумевает цену договора в иностранной валюте. Вследствие этого, даже если оплата импорта осуществляется рублями по курсу Центрального Банка РФ, часто возникают курсовые разницы, которые законодательство требует отражать в учёте. К счастью, бухгалтерский и налоговый учёт курсовых разниц не отличатся, поэтому отклонений не возникает.

Курсовая разница – это сумма, на которую меняется дебиторская задолженность продавца или кредиторская задолженность покупателя в связи с изменением курса инвалюты, в которых выражена цена договора, к рублю.

import_tovarov2

Положительная курсовая разница включается во внереализационные доходы – возникает при дооценке в большую сторону требований и товаров, представленных в валюте; обязательств – в меньшую сторону (п. 11 ст. 250 НК).

Отрицательная курсовая разница включается во внереализационные расходы – возникает при уценке в меньшую сторону требований и товаров, представленных в валюте; обязательств – в большую сторону (подп. 5 п. 1 ст. 265).

Единственный вариант, когда курсовые разницы у покупателя не возникают, если поставка полностью оплачена авансом (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Товары, оплаченные авансом, признаются в учете в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли предоплаты, и в связи с изменением курса валют больше не пересчитываются. Значит, на дату оприходования покупатель принимает товары к учету в оценке исходя из суммы выданного аванса и больше не переоценивает. При этом задолженность перед продавцом уже погашена и тоже не пересчитывается.

Если товар поступил раньше оплаты, покупатель примет товары к учету в рублевой оценке по курсу валюты на дату оприходования, не пересчитывая в дальнейшем их стоимость. Но образовавшаяся кредиторская задолженность по их оплате подлежит переоценке на каждую дату погашения задолженности либо отчётную дату (дату пересчета) вплоть до полного погашения задолженности. Курсовая разница при этом рассчитывается по формуле: Курсовая разница = Кредиторская задолженность с учетом НДС в инвалюте × (Курс инвалюты на дату пересчета – Курс инвалюты на дату оприходования товаров или предыдущего пересчета). 

Если товар частично оплачен авансом, частично – после отгрузки курсовые разницы возникают только в части задолженности, погашенной после отгрузки. В части, оплаченной авансом, их нет. Покупатель принимает товары к учету в оценке исходя из суммы внесенного аванса и части непогашенной задолженности, пересчитанной в рубли на дату оприходования товаров. Стоимость товаров и задолженность, оплаченная авансом, в дальнейшем также не пересчитываются. Но переоценке подлежит часть непогашенной задолженности вплоть до её полного погашения.

НДС при ввозе товара

При ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации импортер уплачивает НДС таможенным органам. 

Уплаченный при импорте товаров НДС принимается к вычету налогоплательщиком при выполнении следующих условий: 
- ввезенные товары приняты на учет; 
- имеются в наличии соответствующие первичные документы; 
- ввезенные товары будут использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС; 
- НДС фактически уплачен таможенным органам. 

import_tovarov

В книге покупок при ввозе товаров на территорию Российской Федерации регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС. В отношении таможенных деклараций сделано допущение о возможности хранения их копий, а не оригиналов. При этом копии таможенных деклараций должны быть заверены руководителем и главным бухгалтером организации-импортера (индивидуальным предпринимателем).

Налог УСН при импорте товара

Если организация-импортер применяет УСН, сумму уплаченных таможенных сборов, пошлин и НДС она должна включить в стоимость товара. При объекте налогообложения «доходы минус расходы» она имеет право включить данную сумму в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу (ст.ст. 346.16 и 346.17 НК РФ). Если такая организация ввезла не товары, а основное средство, то сумма НДС самостоятельно к расходам не принимается, а включается в стоимость основного средства.

Расчет курсовых расхождений при УСН актуален только в случае продажи или покупки валюты (в части отличия курса, установленного банком, продающим либо покупающим валюту, от курса Центрального банка РФ). При этом учитывается только положительная разница от операций. Отрицательные разницы не учитываются. А курсовые разницы переоценки валюты в УСН не учитываются вовсе (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Мы всегда рады помочь в таможенном оформлении товара, а также найти для вас самые подходящие и экономные варианты. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией, заполнив форму на главной странице.



Развернуть