Статьи

« Назад

Новый год в Китае: как празднуют Чуньцзе, главный Китайский праздник

1. Китайский Новый год или Чуньцзе - самый любимый праздник в КНР. Он отмечается по лунному календарю, поэтому дата празднования от года к году меняется, обычно праздник выпадает на период с середины января до конца февраля. Официальные выходные длятся неделю. Однако многие фабрики закрываются на 3-4 недели.

2. К новогодним подаркам в Китае подходят практично. Получить на праздник несколько литров растительного масла, пару килограммов муки, риса или других круп здесь обычное дело. Детям по традиции дарят красные конверты с деньгами, но с развитием мобильных технологий такие "конвертики" можно отправлять и виртуально, причем не только на Чуньцзе и не только детям.

new-year-1

3. Традиция встречать Новый год в семейном кругу в Китае блюдется с завидным постоянством. Те китайцы, которые живут вдалеке от родных, на праздник спешат вернуться в родной дом. Для транспортной системы страны это означает небывалые нагрузки. В этом году за 40 предпраздничных, праздничных и послепраздничных дней в Китае переместится порядка 2,98 млрд пассажиров. Автотранспортом воспользуются 2,52 млрд человек, поездами - 356 млн, самолетами - 58 млн, водным транспортом - еще 45 млн человек.

4. В канун праздника и в первый день Чуньцзе патриархальные устои предписывают семейным парам ехать сначала к родным мужа и только в последующие дни навещать близких жены. Этот обычай зачастую соблюдается и в современном Китае.

5. Крупные города в эти дни сильно меняются. Многие их жители уезжают к родственникам в глубинку или отправляются в путешествия, поэтому на Новый год жизнь бурлит только у туристических достопримечательностей или на храмовых ярмарках - праздничных мероприятиях, которые изначально проводились в храмах, но со временем переродились в массовые гуляния в городских парках.

new-year-3

6. Доминантой и в городе, и в деревне в это время становится красный цвет - самый счастливый по китайским поверьям. Улицы и дома украшают фонари, парные надписи с новогодними пожеланиями и плетеные работы из толстых шнуров - все огненно-красное. Самые яркие оттенки красного выбирают и для одежды.

7. Хлопушки, петарды, шутихи и фейерверки - неотъемлемая часть китайского Нового года. Их взрывают с утра до ночи несколько дней подряд, что, стоит отметить, не слишком радует экологов. Продукты сгорания сильно портят качество и без того небезупречно чистого воздуха, поэтому использование пиротехники в Китае стараются ограничить - в разумных пределах. 

new-year-2

8. В этом году на Чуньцзе в свои права вступает год Петуха. В Китае считают, что Петух - очень трудолюбивое животное, поэтому его год сулит большую занятость.     

Источник: Агентство Синьхуа



Развернуть