Статьи

« Назад

Как отследить груз из Китая

Отслеживание грузов в пути имеет крайне важное значение для любой компаний, приобретающих товары в Китае. Значительное расстояние перевозки и возможные перегрузы и смена транспорта могут привести к изменению сроков поставки товара и утере контроля над грузом. Как же этого избежать? Рассмотрим два маршрута доставки грузов из Китая и возможные пути отслеживания грузов на каждом из видов маршрутов.

 

Отслеживание контейнеров из Китая

Комбинированная перевозка море + сухопутная перевозка железнодорожным или автомобильным транспортом. При перевозке морем груз едет на пароходе, в данном случае перевозочным документом является морская накладная - коносамент. По данным, указанным в коносаменте, отследить груз довольно просто, достаточно зайти на сайт морской линии, которой перевозится груз.
Например, на сайте Maersk достаточно ввести номер контейнера для определения его местонахождения 

maersk

Отследить груз на сайтах других морских линий можно аналогичным образом

 

Отслеживание груза в России

После того, как груз прибыл в порт перевалки, например, во Владивосток или Санкт-Петербург, груз проходит таможенное оформление. После «растаможки» груз готов к отправке далее. В этот момент важно запросить у перевозчика накладную на перевозку сухопутом, например, автонакладную или жд накладную. И отслеживать груз в пути по России. Перевозчиков автомобильным транспортом по России множестно, наиболее крупные из них – Деловые Линии, Желдорэкспедиция, ПЭК.
При отслеживании груза вводится номер авианакладной, в результате становится известно не только дата выхода из города отгрузки, но и дата подхода в город получателя.

tracking


При отслеживании груза необходимо учитывать индикативный срок доставки, который обычно составляет максимально возможный срок или наоборот – составляет только срок перевозки.

 

Сколько идет товар из Китая?

Фактический срок перевозки груза включает не только непосредственный срок нахождения груза в пути от момента выхода до момента прихода на место назначения, но и срок, который груз ожидает отправки. Ожидание отправки может затянуться, например, при контейнерных отправках по железной дороге контейнера в составе поезда, например срок перевозки по направлению Владивосток - Москва составляет 7 дней, а срок отгрузки из порта может составлять 3-4 недели. 

Ожидание перевозки и собственно перевозка – это и есть срок доставки груза, ведь не включать срок ожидания означает неверно планировать дату получения груза.
В случаях автомобильных перевозок по России, особенно на расстояния свыше 3000км ожидаемый срок подхода груза на место назначения достаточно часто рассчитывается как максимально возможная дата с учетом всех возможных задержек в пути. В этом случае получатель груза должен быть готов принять груз на несколько дней раньше ожидаемого срока.

Сухопутная перевозка карго автомобильным транспортом

Отслеживание таких перевозок на одном интернет ресурсе практически невозможно, в этом случае рекомендуем при ведении переговоров с потенциальным перевозчиком уточнять сроки доставки грузов, сроки прохождения каждого из этапов, контрольные даты и периодичность информирования. 
Например:

  1. Шанхай - Москва маршрутом Шанхай-Казахстан (таможенное оформление) – Москва
  2. Срок доставки по Китаю до Урумчи 7 дней,
  3. Прохождение таможни – 7 дней,
  4. Отправка до Москвы – 10-12

Где же все-таки отслеживать передвижение груза? 

  • По Китаю – на сайтах транспортных компаний Китая, если есть накладная.
  • При отправках по России – соответственно на сайтах транспортных компаний России.


Развернуть