Статьи

« Назад

Как купить мебель в Китае

Почему все больше и больше людей планируют купить мебель в Китае? Некоторые надеются купить подешевле ту мебель, которую они присмотрели в России. Некоторых не удовлетворяет тот выбор, который представлен в их городе. Некоторые не верят в качество товара отечественного производителя и хотят получить лучшее за те же деньги. Причин может быть много.

Мебель из Китая: цены и качество

Китайские мебельные фабрики предлагают огромное количество всевозможной мебели, есть специализированные фабрики, которые производят только мягкую мебель или кухонные гарнитуры, есть трейдеры, у которых можно купить полностью всю обстановку в дом.

mebel1

В одном Вы можете быть уверенными - сэкономить Вам вряд ли удастся, если Вы хотите получить качественную мебель. За качество нужно быть готовыми платить. Но и тут есть оговорка, если сравнивать мебель аналогичного качества, но европейского производства, тогда да, можно рассмотреть возможность заказа мебели из Китая.

Разберем ситуацию, когда Вам необходимо обставить мебелью квартиру/дом/офис,  Вы готовы к тратам или собираетесь купить мебель из Китая оптом. Большинство мебельных фабрик в Китае находятся на юге, можно поехать в мебельный тур в Гуанчжоу.  Если Вы неуверенно чувствуете себя в большом городе, Вас провезут по фабрикам, с которыми у компании, через которую Вы поехали в тур,  заключены договоры, и Вы сможете подобрать себе мебель, отвечающую Вашим запросам. После формирования заказа, у Вас на руках должны быть следующие документы – контракт, инвойс, упаковочный лист (с указанием количества мест и габаритных размеров в разобранном состоянии), документ, подтверждающий оплату, фото мебели, описание (из каких материалов изготовлена мебель), контакт менеджера. Наличие этих документов и информации существенно облегчит таможенное оформление.

mebel2

 

Скорее всего, компания, которая привезла Вас в Гуанчжоу, сможет оказать Вам услуги по растамаживанию груза в России, если нет, по приезду домой, найдите транспортную компанию, которая растаможит груз и доставит Вам его туда куда необходимо.

Есть два варианта отправки заказанной мебели: на частное лицо (это Вы) либо в адрес компании брокера. С брокером просчитайте стоимость таможенных платежей в том и другом случае, вероятнее всего брокер сможет найти какую-нибудь лазейку, чтобы сэкономить.

Совет: если Вы действуете от лица организации и оплата планируется через расчетный счет компании, перед оплатой проконсультируйтесь с брокером. Возможно, есть какие-то варианты по снижению таможенных платежей, а после оплаты назад дороги уже не будет.

mebel3 

Покупка мебели в Китае: нюансы и тонкости

О чем стоит помнить:

1. Если вы летите самолетом, согласно таможенным правилам Китая, эквивалент суммы в 5 000 долл. США и выше, подлежит обязательному декларированию. Возможен ввоз и вывоз местной валюты, но с ограничением суммы до 20 000 юаней. Декларируйте обязательно, не полагайтесь на удачу, потому как, если обнаружат, что сумма, имеющаяся у Вас, с собой превышает лимит, ее изымут.

2. Если стоимость посылки (EMS и прочие почтовые службы) составляет менее 1000 евро или вес посылки менее 31 кг, то получатель посылки не оплачивает таможенные пошлины. Не советуем занижать стоимость в разрез со здравым смыслом. Инспекторы могут выявить обман и арестовать посылку.

mebel4

3. Мебель в выставочном зале может отличаться от того, что Вам загрузят в контейнер, особенно, если Вы выторгуете порядочную сумму денег. Эти моменты лучше сразу оговаривать и надеяться на порядочность китайцев.

4. На некоторые виды мебели требуются разрешительные документы, которые необходимо заказывать заранее перед приходом груза в РФ.

 

Рассмотрим пример:

 

  • Мягкая мебель весом 120 кг, стоимость товара - 800$, стоимость доставки 250$
  • Получаем таможенную стоимость: 800 + 250 = 1050$
  • Определяем код ТНВЭД - 9401400000
  • Импортная пошлина = 13,8%, но не менее 0,464 евро за кг, НДС = 18%.
  • Рассчитываем платежи:
    • Пошлина: 1050$ * 0,138 = 144,90$ или 120 кг * 0,464 евро = 55,68 евро. Берется большая из этих двух, соответственно пошлина будет 144,90$
    • НДС (1050$ + 144,90$) * 0.18 = 215$
    • сборы 20$
    • Итого: 144.90+215+20=379.90$
    • расходы на услуги таможенного брокера от 200$.

mebel5 

Доставка мебели из Китая: самые выгодные варианты

В том случае, когда мебели немного, целесообразнее использовать такой вид доставки, как КАРГО. Вы купите мебель на фабрике и оформите отправку груза, у фабрики может быть дружественная компания-перевозчик, которая доставит груз, либо можно самостоятельно найти перевозчика, который оказывает услуги такого рода. Для расчета доставки требуются следующие данные: наименование груза, габаритные размеры в разобранном виде, и ящика, вес брутто, направление перевозки. Груз должен быть упакован в деревянный ящик, иначе Ваша мебель не сможет преодолеть дальнюю дорогу без последствий для качества и количества.

Наша компания осуществляет доставку КАРГО через Казахстан и Манчжурию в зависимости от вида груза. Машины приходят в Москву, далее отправляется клиентам транспортными компаниями (Желдорэкспедиция, ПЭК, Деловые Линии) до склада в Вашем городе.

mebel6 

В этом случае оплачиваются расходы по доставке, от 2 долл США за кг, а также расходы по дополнительной упаковке, если она требуется, складское обслуживание в Москве. Таможенное оформление включено в стоимость доставки.  



Развернуть