Новости
В связи с рядом факторов, включая восстановительный рост мировой экономики, увеличение капиталовложений в инфраструктуру США, некоторую ревальвацию американского доллара, в 2017 году ожидается повторный скачок глобальных цен на биржевые товары. Такой прогноз сделал Научно-исследовательский центр прогнозирования при Академии наук Китая.
В 2016 году российские таможенные органы продолжали последовательно проводить реформы в области таможенного администрирования, внедряли новейшие информационные технологии, оптимизирующие таможенные операции. В России в 2016 году 99,96% от общего количества деклараций на товары (ДТ) оформлено в электронной форме. Такую форму декларирования применяют 99,8% всех участников ВЭД
По фактам нарушения валютного законодательства за 11 месяцев 2016 года таможенные органы возбудили около 5 тысяч дел об административных правонарушениях (статья 15.25 КоАП России) на общую сумму около 150 млрд. рублей. Эти нарушения были выявлены в ходе более 4 тысяч проверок соблюдения валютного законодательства.
В 2016 году на 8 % сократилось количество судебных дел, находящихся в производстве таможенных органов. За 9 месяцев судами было рассмотрено 13 932 дела, из которых в 54 % случаев решения были вынесены в пользу таможенных органов, что на 7 % больше, чем за аналогичный период 2015 года.
В соответствии с распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 года № 62-р таможенным органом проводится эксперимент, направленный на реализацию возможности декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме без предоставления таможенному органу документов на бумажных носителях.
Россия впервые экспортирует существенный объем сахара в этом маркетинговом году (с 1 августа 2016 г. по 31 июля 2017 г.) — 350 тыс. тонн, прогнозирует председатель правления Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.
В Москве состоялись переговоры заместителя руководителя ФТС России Татьяны Голендеевой с заместителем руководителя Главного таможенного управления Китайской Народной Республики Ху Юйминь
Принципиальные разногласия по проекту Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств Союза рассмотрены на совещании в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (Министра) по транспорту и инфраструктуре Адамкула Жунусова
В октябре 2016 года Россия вывезла за рубеж 119 тыс. т подсолнечного масла без учета стран Таможенного союза. Таким образом за сентябрь-октябрь — первые два месяца сельхозгода для масличных культур — на экспорт отправлено 212 тыс. т, что является рекордным показателем за всю историю, сообщил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько
За январь-октябрь объем поставок товаров в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 1% год к году, достигнув $131,5 млрд. Об этом говорится в материалах ФТС.
Интернет-магазин AliExpress запускает на своей площадке проект по торговле цифровыми продуктами. Прежде всего речь идет о финансовых услугах, одним из первых партнеров по проекту стал банк "Ак Барс".
По словам заместителя главы концерна «Белгоспищепром» Михаила Свентицкого, российское эмбарго на поставку соли из ряда стран может позволить увеличить экспорт белорусской соли. Таким мнением он поделился с журналистами 8 ноября в Минске на открытии международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо»
Новый таможенный кодекс для стран Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) может быть принят на заседании межправительственного совета 28 октября. Об этом сообщил в интервью ТАСС замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России и председатель совета Всемирной таможенной организации (ВТО) Руслан Давыдов.
Оборот внешней торговли России в январе — августе 2016 года сократился в годовом выражении на 18,7% — до $292,2 млрд, сообщает Росстат. При этом экспорт сократился на 25,7% — до $174 млрд, импорт — на 5,6%, до $118,2 млрд. Профицит торгового баланса составил $55,7 млрд против $108,7 млрд за аналогичный период прошлого года.
В октябре 2015 года вступил в силу Федеральный закон о свободном порте Владивосток. Режим порто-франко распространялся на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их морские акватории.
24 июня депутаты Госдумы приняли законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и закон "О Свободном порте Владивосток". Законом предусматривается расширение режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития РФ по поручению президента России.
По сообщениям ТАСС, Правительство утвердило новый механизм прохождения грузов и транспорта через пограничные пункты пропуска на территории Свободного порта Владивосток, соответствующие постановления, реализующие нормы статьи 22 федерального закона "О свободном порте Владивосток", подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Речь идет о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, "едином окне" при пересечении российской госграницы грузами, введении электронной подачи документов для проведения таможенного контроля.
В свою очередь ДВТУ "отрапортавало" о готовности работы в режиме "одного окна": "Мы полностью готовы перейти к работе в режиме одного окна и ждем только документов, которые должны поступить в ближайшее время и позволят нам принять на себя полномочия других контролирующих органов".
С 22 сентября будут запрещены поставки плодоовощной продукции из Египта. Такое решение принял Россельхознадзор. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах и картофеле. По ряду категорий овощей и фруктов Египет занимает треть всего импорта в Россию.

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% и заявил, что до конца 2016 года она в отсутствие каких-либо новых событий на рынке останется на уровне 10% годовых.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] 8